Бешбармак состоит из отварного мяса, теста и крепкого бульона

Бешбармак

Бешбармак

Бешбармак состоит из отварного мяса, теста и крепкого бульона. Это блюдо можно было бы и просто назвать отварным мясом с лапшой, если бы не некоторые технологические отличия в процессе приготовления, которые и придают ему особый вкус.

Потребуется только парное мясо, взятое большими кусками, не менее чем по полтора килограмма. Оно отваривается в таком же по весу объеме воды, на слабом огне, с плотно закрытой крышкой в течение 2 часов. В течение всей варки надо периодически открывать крышку и снимать с бульона жир в отдельную посуду.

Одновременно с варкой мяса требуется приготовить лапшу. Для этого надо замесить крутое тесто, раскатать его в блин толщиной не более 2 мм и нарезать крупными квадратами, не менее чем 6 см на 6 см. Затем отварить в бульоне, добавив в него луковицу и 1 ст. ложку сушеной петрушки.

Когда мясо будет готово, вынуть и срезать мякоть, нарезать ее тонкими, но широкими ломтями, поперек волокон. Залить мясо четвертой частью бульона, добавить туда мелко нБешбармак состоит из отварного мяса, теста и крепкого бульонаарезанный лук, перец, пряную зелень и накрыть крышкой, дав отстояться минут пять.

Затем выложить готовую лапшу в глубокую тарелку, полить ее разогретым жиром, снятым при варке бульона, посыпать перцем, нарезанной черемшой и петрушкой, сверху выложить горкой подготовленное мясо — как уже нарезанное мясо, так и мясо на кости — и залить все небольшим количеством бульона. Остальную часть бульона подогреть и подавать в пиалах, посыпав нарезанной зеленью.

Мясо и лапшу едят руками (бешбармак — «пять пальцев», тюрк.), но, конечно, можно есть и с помощью столовых приборов, запивая бульоном и заедая пресными лепешками.

Похожие записи

Поделись с друзьями: