Татарское национальное песочное печенье. Цигэльдэк

Татарское национальное песочное печенье. Цигэльдэк

Песочное печенье. Цигэльдэк

Ингредиенты:

0,5 кг пшеничной  муки  высшего сорта,  2 яйца,  150 г сахара, 1 ч. ложка соли, 0,5 ч. ложки соды, 200 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Это татарское национальное песочное печенье. У нижегород­ских  татар  есть  такой  обычай:  в  день  никаха  свекровь  дарит своей невестке сладости — конфеты, орехи и цигэльдэк, кото­рыми после чтения никаха молодая жена, чтобы будущая жизнь была сладкой, сначала угощает мужа, а потом всех дорогих гостей.

(В татарских аулах, готовя цигэльдэк, вместо масла использо­вали топленый гусиный жир.) Замесить крутое тесто и раскатать его до толщины в 1 см. Затем фигурным колесиком нарезать на затейливые фигурки любой формы.

Уложить на смазанный маслом противень и выпекать в ду­ховке на среднем огне 25-30 минут. Когда печенье немного остынет, посыпать его сахарной пудрой.

Группа Вконтакте — https://vk.com/club130704484
Инстаграмм — https://www.instagram.com/mariamminnegulova/

Похожие записи

Поделись с друзьями: