Песочное печенье. Цигэльдэк
Ингредиенты:
0,5 кг пшеничной муки высшего сорта, 2 яйца, 150 г сахара, 1 ч. ложка соли, 0,5 ч. ложки соды, 200 г сливочного масла.
Способ приготовления:
Это татарское национальное песочное печенье. У нижегородских татар есть такой обычай: в день никаха свекровь дарит своей невестке сладости — конфеты, орехи и цигэльдэк, которыми после чтения никаха молодая жена, чтобы будущая жизнь была сладкой, сначала угощает мужа, а потом всех дорогих гостей.
(В татарских аулах, готовя цигэльдэк, вместо масла использовали топленый гусиный жир.) Замесить крутое тесто и раскатать его до толщины в 1 см. Затем фигурным колесиком нарезать на затейливые фигурки любой формы.
Уложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке на среднем огне 25-30 минут. Когда печенье немного остынет, посыпать его сахарной пудрой.
Группа Вконтакте — https://vk.com/club130704484
Инстаграмм — https://www.instagram.com/mariamminnegulova/