Салма. Название этого блюда происходит от арабского слова салима,

Салма

Салма

Салма. Тесто: 150мл воды, 2 яйца, 1 ч. ложка соли, 1 кг просеянной муки.

Название этого блюда происходит от арабского слова салима, то есть «невредимый, здоровый», и турецкого имени Салман, то есть «мир».

Смешать с водой сырые яйца и соль, добавить муку и замесить крутое тесто. Выдержать тесто 20-25 минут, затем скатать в тонкие трубочки, толщиной не более 1 см, пересыпать их мукой
и нарезать одинаковыми колесиками. Каждому такому колесику, крутанув его пальцем, придать форму ракушки. Это и есть салма.

В кипящую воду положить нарезанный картофель и варить до полуготовности, затем добавить салму. В самом конце приготовления в суп добавить заранее приготовленный омлет (4
яйца, 200 мл молока, 0,5 ч. ложки соли, 50 г сливочного масла, головка мелко нарезанного лука) и варить до тех пор, пока салма не всплывет.

Перед подачей на стол в суп добавляется катык и мелко нарезанный зеленый лук, поэтому нижегородские татары называют это блюдо катеклэ салма.

Салму можно приготовить и по-другому. Сварив ее в мясном или курином бульоне и добавив туда Салма. Название этого блюда происходит от арабского слова салима,нарезанные овощи, морковь, лук и картофель, получим полноценный суп — салму.

Если салму изготовить в виде плоских квадратиков, то она будет основным компонентом в приготовлении таких блюд татарской и среднеазиатской кухни, как куллама или бишбармак
по-казахски.

Группа Вконтакте — https://vk.com/club130704484
Инстаграмм — 
https://www.instagram.com/mariamminnegulova/

Похожие записи

Поделись с друзьями: